書 籍

方丈社書籍

調味料を変えるだけ! 身体が喜ぶ発酵調味料メソッド

清水 みのり  著
四六判並製 224頁
定価:1,400円+税
ISBN:978-4-9089251-96-2

2022年6月28日発売

 

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本書は、体調を整えるために、調味料を昔ながらの製法で製造している本物の調味料に変えて腸内を整える方法を提案する本である。
食への意識が高い人はもとより、病気の人、未病が気になる人のために、調味料を提案するだけでなく、塩麹やたまねぎ麹など、身体に優しく、ほったらかしでできる発酵調味料の作り方と、簡単なレシピも紹介する。
オーガニックやヴィーガンなど健康志向はより高まっているが、食材が手に入りにくい、高額であるなど、日常に取り入れるには現実的でないレシピも多い。しかし、本書の提案は、調味料を変えるだけ。
著者は東京都世田谷区で料理教室を18年主宰。
教室の宣伝をしていないにもかかわらず、口コミで生徒さんが殺到し、生徒数は延べ8000人以上。生徒さんには、吉木りささんらモデルやタレントなど、食への意識が高い女性が通っている。
また、著者は腸内菌検査解説員(腸カウンセラー)でもあるため、食養生に対するアドバイスも。義父の食生活を変えたときのエピソードや子どもが喜ぶレシピなど具体的な事例も紹介する。

『調味料を変えるだけ! 発酵調味料メソッド』正誤表
『調味料を変えるだけ! 発酵調味料メソッド』におきまして、以下の箇所をおわびして訂正します。
P4
見出し 「調味調」→「調味料」
見出し 「養父」→「義父」

P20
16行目「有機物質」→「有害物質」

P76
最下段「小売店」→「小売店(太字)」

P83
12行目「健康思考」→「健康志向」

P172
使用道具アイコン「鍋」→「フライパン」

P222
注意書き「変更にある場合」→「変更になる場合」

 

■ 目次

はじめに
毎日の調味料が私たちを救う
腸機能低下チェックシート
いま使っている調味料が身体をいじめている?

第1章 身体を変えるには調味料を変えることから

月1700円で健康は手に入る
調味料を変える 〜予算シミュレーション〜
1か月、1700円弱の「お手軽バージョン」

醤油
純もろみしょうゆ特醸(本醸造)
吉野杉樽天然醸造醤油
井上古式じょうゆ


伊江島ソルト
海の精 ほししお
カンホアの塩 〔石臼挽き〕

みりん
古式三河仕込 愛櫻 純米本みりん 三年熟成
三洲三河みりん
一子相傳 小笠原味醂特製 長期熟成本みりん

味噌
米みそ 自然
椛島商店 無添加 特選米麦合わせ味噌
極上白味噌


純米富士酢
海の精 紅玉梅酢
ビナグレ・ソレーラ(シェリービネガー)
蔵伝承酢酸菌 濁り りんご酢 「細雪」


コメーユ[こめ油]
圧搾一番しぼり なたねサラダ油
スエルテアルタ 有機エキストラヴァージンオイル ピクアル
Pur Natur 発酵バター

砂糖
喜界島 さとうきび粗糖
てんさい含蜜糖・粉末
オーガニック・メープルシロップ アンバー/リッチテイスト
デーツシロップ クリア

いつも取り寄せている安心の食材
[小麦粉の代用品]もっちりふわふわ玄米粉
[片栗粉の代用品]無双本葛100%粉末
花かつお だしはこれ
徳用蔵囲 利尻昆布切落とし
浮島ひじき
[パン粉の代用]有機玄米揚げころも
有機薪火 3年熟成番茶
碁石茶®
有機和紅茶 ティーバック 憩
お米コーヒーパウダー
芝崎納豆

生産者を訪ねて
1 天野屋
2 藤原みそこうじ店

第2章 菌が嫌がることをやめれば身体は蘇る

人間に操られた食べ物があふれている!?
「食べすぎ」と「咀嚼が少ない」は菌いじめ
腸内フローラづくりに絶対マストな「食選び」
不自然な食べものに要注意!
現代人は子どもでもビフィズス菌が少ない
微生物(菌)ってどこで何をしているの?
菌を知って心も身体も健康な子どもを育もう!
菌のベストバランスのカギは食べ物
ファスティングと菌の密接な関係
ジムやエステよりも菌で痩せ体質をつくれる
家族の不調から「発酵調味料メソッド」を実践
微生物が含まれた調味料のみ使おう
義父のがんが改善! 喘息や花粉症も効果あり
身体の不調に関する相談が増えた
調味料を使った下ごしらえで有害物質も除去
コラム1 微生物( 菌)とウイルスって何が違うの?

第3章 自分で作る発酵調味料で心身不調知らず

なぜ発酵調味料をつくると体にいいの?
菌が空気清浄機のようなはたらきをする
麹は腸内細菌を整える
麹に含まれる酵素は100種類
麹500gを使いきる!
国菌でつくる基本の発酵調味料
使い勝手バツグンの玉ねぎ麹
甘酒は砂糖やみりんの代わりになる
塩麹のつくり方
玉ねぎ麹のつくり方
甘酒の作りかた

発酵調味料で作る身体にいいレシピ
塩麴のカンタンレシピ
サムゲタン
さつまいもごはん
ひじきふりかけ
きのこ炒め

玉ねぎ麹のカンタンレシピ
オムレツ
ナムル3種
れんこんボール
にんじんスープ

甘酒のカンタンレシピ
甘ジンジャーゆで卵
甘酒ドレッシング
フルーツアイス
いちごの甘酒豆乳プリン

ぬか漬けのカンタンレシピ
チキンぬか床漬け
いわしのぬか床漬け

味噌のカンタンレシピ
ニンジンしりしり
豆腐の味噌漬け

日本人と密接な味噌の歴史
家康の長寿を支えた味噌汁の文化
解明が進む味噌の健康効果
市販の味噌もおいしく整えられる
味噌の整え方
失敗しらずなまぬか漬けのつくり方
市販のぬか床をおいしい自家製に変身!
ぬか床のつくり方
コラム2 身体にいい油を摂るってどういうこと?

第4章 健康は腸に宿る

健康へのポイントは菌の多様性とその数
麹を食べるとスリムに! 腸美人は本物の美人
性格も菌に操られていた
ストレスや悩みごとで善玉菌は減る
病気は口腔内の菌のアンバランスから
うつ、認知症、多動にも菌バランスが関係
美肌、薄毛、更年期障害にも効く大注目の菌
菌検査解説員との運命的な出合い

コラム3 菌検査解説員が読み解く、菌検査って?

第5章 菌とともにある私の人生

微生物(菌)との出合いは幼少期
自然派ライフの祖父母からの学び
微生物(菌)に再び出合う
菌に呼ばれてパン職人の道へ
パンづくりで学んだ微生物の事
腸内環境が大幅改善されれば前向きになる
発酵教室で腸内環境を救う手助けを

あとがき
掲載商品情報


■著者 清水 みのり(しみず・みのり)
料理家/菌検査員解説員(菌カウンセラー)
東京都出身。祖父母の自然派ライフスタイルに影響されて育つ。大手一般企業に4年ほど勤めていたが、菌の不思議な世界に魅了され、パンの専門学校へ通いはじめる。学校に通う傍ら、パン職人として働き、経験を積む。2004年よりパンや発酵食の教室をはじめる。のべ8000人が通い、タレントやモデルのなかにもファンが。